Monday, April 4, 2016

Ulangan IPA Kelas 4 SD Semester 2 TA 2015/2016+Kunci Jawaban

Posted by Blogger Name. Category: , , ,

Ulangan IPA Kelas 4 SD Semester 2 TA 2015/2016+Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang ( x) pada a, b, c, dan d yang benar!

1. Sungai ciliwung yang melewati kota Jakarta bermuara di ...
a. Selat Sunda
b. Laut Jawa
c. Danau Sunder
d. Samudra

2.Air sungai yang mengalir biasanya berhulu di .....
a. Daratan rendah
b. Lautan
c. Pegunungan
d. Hutan

3. Air sungai Ciliwung nampak keruh berwarna karena..
a. Banyak sampah
b. Airnya deras
c. Banyak ikannya
d. Banyak batunya

4. Sungai yang tidak melewati kota Jakarta ialah ....
a. Sungai Ciliwung
b. Sungai Pesanggahan
c. Sungai Krukut
d. Sungai Cisadane

5. Kali yang tercemar berbagai sampah dan limbah di sebut ....
a. Kali percontohan
b. Kali bersih
c. Kali indah
d. Kali sehat

6. Program pemerintah dalam mewujudkan kebersihan sungai ialah ...
a. Prokasi
b. Posyandu
c. Profesi
d. Proaktif

7. Yang bukan merupakan manfaat kali bersih ialah ...
a. Sebagai sumber air minum
b. Sebagai tempat memancing
c. Sebagai tempat rekreasi
d. Sebagai tempat buang air besar

8. Perusahaan pemerintah yang bergerak dalam bidang penyediaan air minum ialah ...
a. PLTA
b. PJKT
c. PDAM
d. PLN

9. Apabila air sungai tercemar limbah Industri, maka ikan yang hidup di dalamnya akan ...
a. Cepat mati
b. Berkembang biak
c. Bertelur
d. Bertambah banyak

10. Air sungai yang bersih dapat digunakan sebagai tempat rekreasi yaitu ...
a. Mencuci pakaian
b. Buang air besar
c. Memancing
d. Mandi

11. Kita harus membiasakan diri membuang sampah di ....
a. Sungai
b. Kali
c. Selokan
d. Tempat sampah

12. Agar sungai tidak menyempit dan dangkal di buat ...
a. Turap / tanggul
b. Jembatan
c. Saluran
d. Pagar

13. Pohon yang dipinggir jalan berfungsi sebagai ....
a. Sebagai tempat berteduh
b. Menahan tanah agar tidak longsor
c. Menyerap air sungai
d. Menyaring air sungai

14. Kotoran yang paling banyak menghambat aliran di sungai ialah ...
a. Batu – batuan
b. Pohon
c. Sampah
d. Kerikil

15. Yang mempunyai kewajiban menjaga sungai adalah ....
a. Pemerintah
b. Kepala sekolah
c. Orang yang tinggal di sekitar sungai
d. Kita semua

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Sungai yang mengalir dari hulu dan mermuara di ....
2. Sungai yang mengalir melewati Istana Negara ialah ....
3. Air sungai yang dianggab bersih ................ dan tidak .........
4. Air sungai yang menjadi keruh dan bau karena .......
5. Sungai yang melewati Jakarta, kebanyakan bermuara di .....
6. Air sungai yang bersih dapat di gunakan manusia sebagai ......
7. Program kali bersih di singkat ...
8. Ikan di sungai mudah mati karena ....
9. Agar sungai di pinggir sungai tidak longsor di buat ....
10. Yang berkewajiban untuk menjalankan Prokasi ialah ............. dan ...... /masyarakat.

C. Jawablah pertanyaaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan dua sungai yang melewati Jakarta?
2. Apakah yang menjadi penyebab air kali menjadi kotor?
3. Apakah manfaat kali bersih?
4. Apakah program kali bersih?
5. Bagaimana ciri – ciri sungai yang bersih?







KUNCI JAWABAN
A
1 B 6 A 11 D
2 C 7 D 12 A
3 A 8 C 13 B
4 D 9 A 14 C
5 B 10 C 15 D
B
Laut atau danau
Sungai Ciliwung
Jika warnahnya jernih
Laut Jawa
Banyak sampah
Rekreasi , sumber air minum, tempat memancing
Prokasi
Pabrik, industri, pabrik
Pepohonan
.  Pemerintah dan warga masyarakat
C
Sungai Ciliwung, sungai Pasangrahan
Sampah dibuang ke kali
Dapat dijadikan air minum
Membersihkan sampah yang ada di sungai
Melebarkan dan mengeruk daerah aliran di sungai,
membanugn turap / tembok penahan di pinggir sungai.

Warnanya jernih,

0 comments:

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Wong Ndelok

BBM Contact