Sunday, January 24, 2016

Pembahasan Soal UAS II IPS Kelas 4 SD Tahun 2015/2016

Posted by Blogger Name. Category: , , , ,

1. Koperasi yang menyediakan kebutuhan pokok para anggotanya disebut koperasi….
a. Simpan pinjam
b. Produksi
c. Konsumsi
d. Serba usaha

2. Koperasi yang didirikan atas dasar keanggotaannya adalah….
a. Koperasi simpan pinjam
b. Koperasi sekolah
c. Kopersi serba usaha
d. Koperasi jasa

3. Teknologi dibagi dua yaitu teknologi produksi sederhana dan teknologi produksi….
a. Modern
b. Kuno   
c. Lama
d. Zaman

4. Pada zaman dahulu sudah ada bermacam-macam alat komunikasi. Contoh alat komunikasi pada zaman dahulu adalah….
a. E-mail
b. Kentungan
c. Satelit
d. Pesawat

5. Penemu radio pertama kali adalah….
a. Ernest
b. Jhon Logie Baird
c. Alexander Graham Bell
d. Guglielmo Marconi

6. Media komunikasi yang mengandalkan jasa pos adalah….
a. Surat
b. Telegraf
c. Telepon
d. Internet

7. Segala sesuatu yang digunakan sebagai alat angkutan disebut sarana….
a. Komunikasi
b. Transportasi
c. Produksi
d. Konsumsi

8. Alat komunikasi yang menghasilkan gambar dan suara adalah….
a. Radio
b. Telepon
c. Ponsel
d. Televisi

9. Alat komunikasi secara langsung dengan jarak yang jauh dapat dilakukan melalui….
a. Koran
b. Telepon
c. Radio
d. Kentungan

10. Perusahaan jasa penerbangan milik pemerintah adalah….
a. Lion Air   
b. Mandala Airlines
c. Garuda Indonesia Airlines
d. Bouroq Airlines

11. Alat pengangkutan yang ditarik hewan untuk mengangkut penumpang atau barang disebut….
a. Becak
b. Sepeda
c. Gerobak
d. Pedati

12. Tempat untuk tinggal landas dan mendaratnya pesawat terbang adalah….
a. Pelabuhan
b. Bandara
c. Stasiun
d. Terminal

13. Dampak penggunaan teknologi modern terhadap lingkungan adalah….
a. Menimbulkan polusi udara
b. Membuat rumah kotor   
c. Hutan menjadi gundul
d. Munculnya bahaya banjir

14. Bandar udara juwata terdapat di kota….
a. Balikpapan
b. Samarinda
c. Banjarmasin
d. Tarakan

15. Pada zaman dahulu membajak sawah dengan menggunakan….
a. Traktor
b. Kerbau
c. Mesin
d. Kuda

16. Bahan bakar yang digunakan untuk lokomotif bermesin uap adalah….
a. Bensin
b. Air   
c. Solar
d. Batu bara

17. Permasalahan yang terjadi dimasyarakat baik di pedesaan maupun perkotaan disebut….
a. Masalah social
b. Masalah politik
c. Masalah umum
d. Masalah ekonomi

18. Berikut ini yang termasuk masalah social adalah….
a. Pengangguran, perdagangan, dan penyakit           
b. Pengangguran, kriminal, dan kenakalan remaja
c. Perdagangan, politik, dan ekonomi
d. Politik, ekonomi, dan sosial

19. Yang termasuk masalah pribadi adalah….
a. Malas belajar
b. Tawuran
c. Pencurian
d. Penipuan

20. Gelandangan dan pengemis (gepeng) menjadi tanggung jawab pemerintah khususnya….
a. Dinas social   
b. Dinas perekonomian
c. Dinas tenaga kerja
d. Dinas pekerjaan umum

21. Yang tidak termasuk fasilitas umum di bawah ini adalah….
a. Puskemas
b. Pasar
c. Sekolah
d. Rumah penduduk

22. Manusia adalah makhluk social, artinya….
a. Manusia adalah seorang pribadi       
b. Manusia tidak bisa hidup sendiri
c. Manusia memerlukan orang lain
d. Manusia tidak memerlukan bantuan

23. Cara yang tepat dilakukan untuk mengatasi pengangguran adalah….
a. Menciptakan lapangan kerja baru
b. Memberi pinjaman uang
c. Memberikan informasi mengenai lapangan pekerjaan
d. Memberikan kredit permodalan

24. Masalah kemiskinan muncul karena adanya….
a. Kecemburuan social
b. Tingkat pendidikan yang rendah
c. Ketidakseimbangan kebutuhan
d. Pandangan banyak anak banyak rejeki

25. Masalah social hanya dapat diselesaikan secara….
a. Sendiri-sendiri
b. Kepentingan golongan
c. Kemauan pimpinan
d. Bersama-sama

26. Perbuatan kejahatan yang dilakukan oleh remaja sering disebut….
a. Kenakalan remaja
b. Penjarahan remaja
c. Keusilan remaja
d. Pubertas

27. Pemberian modal usaha kepada masyarakat oleh pemerintah bertujuan untuk mengurangi angka….
a. Kriminalitas   
b. Pengangguran dan kemiskinan   
c. Pencemaran lingkungan
d. Kebodohan

28. Usaha yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi laju perumbuhan penduduk yang pesat adalah dengan menggalakkan program….
a. Transmigrasi
b. Keluarga Berencana
c. Urbanisasi
d. Penundaan perkawinan

29. Yang termasuk kenakalan remaja adalah….
a. Seorang kakek mencuri motor
b. Adik berbohong pada kakak
c. Anak SD membolos sekolah
d. Membuang sampah sembarangan

30. Sikap yang dapat kita lakukan dalam menjaga lingkungan adalah….
a. Membuang sampah sembarangan   
b. Membuang limbah pabrik di sungai
c. Menebangi hutan
d. Membuang sampah di tempatnya                                        

Pembahasan Soal UAS II IPS Kelas 4 SD Tahun 2015/2016

1. C
11. D
21. D
2. B
12. B
22. B
3. A
13. A
23. A
4. B
14. D
24. B
5. D
15. B
25. D
6. A
16. D
26. A
7. B
17. A
27. B
8. D
18. B
28. B
9. B
29. A
29. C
10. C
20. A
30. D

0 comments:

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Wong Ndelok

BBM Contact